March 17, 2021

Enjin、「Beauty in the Streets」と提携 パフォーミングアーツ業界でNFTを展開

アーティストやダンサーの特徴的な動きを表現する エモートを、ゲームに連携するNFTとして発行することを発表!

この度、ERC-1155トークン規格を共同執筆し、ブロックチェーン技術を用いたエコシステムで世界を牽引する、Enjin Pte. Ltd.(本社: シンガポール、CEO: Maxim Blagov、以下「Enjin」)は、パフォーミングアーツの分野で事業展開する「Beautyin the Streets」と提携し、アーティストやダンサーの特徴的な動きやパフォーマンスを表現する「エモート」を、ノンファンジブルトークン(NFT)として発行することを発表します。これらのNFTは、Enjinを導入している一部のゲーム内で使用できます。

「人間の動きでさえも、NFTとしてマーケットで展開する事ができます。記憶に残る瞬間をエモートとしてトークン化することで、現実の世界で私たちが体験する感動や喜びを、デジタル領域に持ち込むことができるのです。」

- Simon Kertonegoro / Enjin Developer Success VP

Beauty in the Streetsは、人気リアリティ番組「アメリカズ・ゴット・タレント」のシーズン6に登場したストリートダンサー兼パフォーマーであり、NBAのハーフタイムショーにも登場した、CjaiilonAndrade(別名:Snap Boogie)によって設立されました。CjaiilonAndradeは同番組で準決勝に進み、多くの注目を集めました。

■   Beautyin the Streets 紹介ページ:beautyinthestreets.com

■   Snap Boogie紹介ページ:therealsnapboogie.com

Beauty in the Streetsは、Enjin Platformを通して、アーティストの代わりにNFTを作成します。アーティストはこのNFTを、オンラインストアやライブショーを通してファンに販売したり、またゲームやアプリと連携できます。またこのエモートNFTを発行する仕組みは、パフォーミングアーツ業界全体に展開される予定です。

「Beauty in theStreetsには、パフォーミングアーティストをサポートするという使命があります。今回の取り組みにより、アーティストは現実世界とバーチャル世界双方におけるファンとのつながりを深められます。アーティストの動きをNFTとしてトークン化することで、彼らの可能性を広げ、新しいイノベーションを生み出します。」

- Cjaiilon Andrade / Beauty in the Streets 創設者

Beauty in the Streetsの最初のNFTは、Snap Boogieによる「Speedy Walkovers」で、PCとVRに対応する3D Steamゲーム「AlterVerse:Disruption」での使用が可能です。

■「AlterVerse:Disruption」公式ページ:alterverse.com/

■   Beauty in the Streets紹介ビデオ:https://youtu.be/F6qcp9h2Wfg

この新たなNFTの取り組みにより、ゲーム内のエモートのロックが解除され、プレイヤーは、Snap Boogieが世界中のダンスコンペティション、ハーフタイムショー、ストリートパフォーマンスで表現した重力に逆らう特徴的な動きを使用できるようになります。

NFTの出現により、アーティストは表現の瞬間を不滅のものとし、ファンとより深くつながることができるようになりました。ユーザーはアーティストの特徴的な動きを取り込み、ゲームや仮想現実の世界で3Dアバターを介し、自己表現をすることができます。