February 12, 2021

MicrosoftとEnjinが「Minecraft」対応NFTを発行 「科学における女性と女児の国際デー」を記念

MicrosoftとEnjinは、「科学における女性と女児の国際デー」を記念して、全世界で人気のゲーム「Minecraft」にて利用可能なNFTを発行します。

この度 Enjin Pte.Ltd.(本社: シンガポール、CEO: Maxim Blagov、以下「Enjin」)は、Microsoftと共に、「科学における女性と女児の国際デー(International Women and Girls in Science Day)」を記念して、全世界で人気のゲーム「Minecraft」にて利用可能なNFT(ノンファンジブルトークン/非代替性トークン)を発行することを発表します。

今回のNFT発行は、Microsoftが提供する学習サイト「Microsoft Learn」の普及と科学技術分野での女性の活躍推進を目的としています。ユーザーは宇宙探査ゲーム「AzureSpace Mystery」で学び、クリアするとNFTを獲得できます。

本ゲームでユーザーはヨーロッパの著名な女性科学者である、Caroline Herschel、Mary Somerville、Hypatia、Raymonde deLarocheから学びながら、国際宇宙ステーションを救う旅に出ます。

「教育は、次世代のイノベーターに力を与えるための鍵です。 EnjinはMicrosoftと協力して、新しいバーチャル世界を構築し、コミュニティを作り、科学技術の分野で活躍する女性を讃えます。これにより、バーチャル世界における新しい可能性を作り出せると信じています。」

ー Bryana Kortendick / Enjin オペレーション& コミュニケーションVP

ゲームを完了すると、EnjinBeamのQRコードがユーザーに届きます。このコードをスキャンすると、限定版の学習者(LearnerBadger)NFTが、ユーザーのウォレットに配信されます。学習者NFTに供給量の上限はありませんが、このイベント中に受け取ったトークンには、限定カスタムアートが含まれます。

また本NFTは「Minecraft」と連携しており、所有者は「MyMetaverseMinecraft Network」の続編クエストにアクセスできます。この仕組みは、Enjinの「EnjinCraft」プラグインを元にしており、

先日、FT(ファンジブルトークン/代替性トークン)だけではなく、NFTにも対応する様にアップデートされました。

「Azure Heroes」のキャラクターは、「Minecraft」のゲーム内で召喚できます。また、クエストを完了すると、プレイヤーは、性染色体を用いて男女の同等性を支持する「XX = XYCertified Equal」など、「Minecraft」ゲーム内にあるユニークな収集品のロックを解除できるようになります。

Azure Heroes」プログラムを通したEnjinとMicrosoftの連携により、特別なNFTを開発者コミュニティに配布し、企業のNFT活用における認知を高めます。

「Enjinのプラットフォームは、ゲームやブロックチェーンのエコシステムを強化します。今回のコラボレーションにより、『MicrosoftAzure』は最先端のテクノロジーを教育ツールと統合させ、世界中の開発者コミュニティの貢献度を明示しました。」

ー Sherry List / Microsoft Azure開発者エンゲージメントリード

テクノロジーやゲームで世界をリードする、Microsoftのような企業と連携することで、Enjinは中央集権型および分散型のゲームに、シンプルでユーザーフレンドリーな体験をもたらします。

2021年に入り、NFTの人気はさらに高まり、より多くの人に利用されるようになっています。NBAをテーマにしたデジタルアートワークのコレクションは、3,180万ドル以上の売り上げを達成しています。

Azure Space Mystery」には、2021年2月11日から2021年3月11日までの間、MicrosoftのWebサイトから無料アクセスできます。