December 9, 2020

Enjin、バウンドプロモーションと共同で、POiNTのブロックチェーンアイテム配布キャンペーンを実施

バレエボーカルユニットPOiNTが開催するクリスマスイベントにて、Enjin Beamを用いた、限定NFTの配布キャンペーンを実施いたします。

ブロックチェーンを用いたエコシステムを開発するENJINPte. Ltd. (本社:シンガポール、CEO:Maxim Blagov、以下「Enjin」)は、芸能マネージメントを行う株式会社バウンドプロモーション(本社:東京都港区、代表:黛香澄、以下「バウンドプロモーション」) と共同で、バレエヴォーカルユニットPOiNTの、ブロックチェーンアイテム配布キャンペーンを実施いたします。

本キャンペーンは12月18日に開催される、POiNTの配信ライブ内にて行われます。withコロナ時代おけるファン交流の場として、必要不可欠となった配信ライブにブロックチェーンを活用することで、参加者に新しい体験を提供し、イベント全体の付加価値を高めます。

参加者はEnjinWalletアプリから、イベント内で表示されるQRコードをスキャンすることで、ブロックチェーン上に発行された、POiNTの特別アイテムを受け取れます。また当アイテムは、50枚限定で発行される予定です。

ブロックチェーン上で発行されるアイテムは「NFT」とも呼ばれ、一般的なデータベースで発行されるデジタルアイテムと比較して、下記のメリットがあります。

●   永続性:サービス提供会社がサービスを停止させても、ブロックチェーン上でアイテムが永続的に残る
●   相互運用性:他のブロックチェーンサービスにて、利用可能
●   希少性:発行後に枚数の変更ができないため、デジタルのアイテムに希少性が生まれる
●   唯一性:1枚ずつに固有のIDが振り分けられ、区別可能

NFTは芸能人やアーティスト、ゲーム会社などによる導入が急速に進んでおり、ファンとの交流に活用できる新しい技術として、様々なユースケースが生まれてきています。

POiNT(ARISA・MIKU・RISA・MOE)は、幼少期からバレエを踊り続けてきた、4人で結成されたバレエヴォーカルユニットです。“クラシックバレエをもっと身近に”という想いから、バレエ×歌×POiNTオリジナルストーリー×テクノロジーを組み合わせた、新しいエンターテイメントの形「21世紀バレエアート」を発信するべく、多方面で活動しています。

本キャンペーンを皮切りに、Enjinとバウンドプロモーションは今後、ブロックチェーンを活用した、様々なコラボレーション企画を行って参ります。

■ イベント概要

タイトル: X'mas party live2020  〜おうちでPOiNT〜
出演: POiNT
ゲスト: ツーワンセルフ